A arginina ou L-arginina é um aminoácido que tem imensas funções no corpo. É considerado um aminoácido semi-essencial, porque mesmo sendo formada pelo corpo a um ritmo constante e suficiente, por vezes é necessário fazer suplementos extra como por exemplo em pessoas com malnutridas proteicamente, produção excessiva de ácido úrico, consumo excessivo de lisina, queimaduras, infecções, diálise peritoneal, crescimento rápido, sepsia. Alguns sintomas de falta de arginina são: lenta cicatrização, perda de cabelo, erupções cutâneas, obstipação e fígado gordo.
A arginina foi isolada pela primeira vez em 1886. Após estudos, em 1932, chegou-se à conclusão de que a arginina ajuda o corpo a excretar o ácido úrico; em 1939 descobriu-se que a L-arginina também é usada na formação de creatina, que irá ajudar na excreção de creatinina através dos rins, L-glutamina, e a L-prolactina e pode ainda ser convertida em glicose e glicogênio se necessário.
Da L-arginina forma-se óxido nítrico, composto que ajuda na relaxação dos vasos sanguíneos. Ou seja, a L-arginina pode ajudar a melhorar situações em que os vasos sanguíneos estão relaxados (dá-se o nome de vasodilatação), tais como aterosclerose, disfunção eréctil, claudicação intermitente, dor torácica, doença cardíaca coronária e dores de cabeça vasculares (dilatação de um vaso sanguíneo). A arginina está ainda envolvida na formação de proteínas, podendo levar, ao se usar grandes quantidades de L-arginina, à estimulação da libertação de hormonas de crescimento e prolactina. A arginina tem sido ainda aplicada ao campo do bodybuilding (musculação), melhoramento da produção de esperma e na prevenção do controlo de excreções em pessoas com doenças crônicas.
Recentemente os suplementos dietéticos que contêm arginina tornaram-se mais populares devido à sua capacidade de formar óxido nítrico, a sua capacidade de vasculhar os radicais livres, e dar “ordens” às células musculares, libertar a hormona de crescimento, providenciar um colesterol saudável, e melhorar o metabolismo de gorduras. Ajuda ainda a regular os níveis de sal no corpo.
Por esta razão deve ser do interesse dos atletas de musculação (fisiculturistas) e de todos os que querem ganhar massa muscular, ao reterem água debaixo da pele fá-los parecer lisos, e mais musculados. A capacidade de retenção de hidrogénio da arginina é bem conhecida no meio da musculação e comunidades científicas, acredita-se que a arginina é crucial para o crescimento muscular devido às suas capacidades vasodilatadoras, bem como a sua contribuição na síntese de proteínas.
Sinónimos de arginina: ácido 2-amino-5-guanidinopentanóico, arg, arginina, arginina hidroclorotiazida (forma intravenosa), arginina dipeptidea Esparta, ibuprofeno-arginato, L-arg, L-arginina, spidifen, sargenor.
Atenção: arginina vasopressora é diferente de arginina/L-arginina, e tem um mecanismo de actuação completamente diferente.
Fonte: ganhar peso
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